Entre as joias da culinária portuguesa, o Bacalhau à Lagareiro brilha como uma estrela, com sua simplicidade rústica e sabores extraordinários. Originário das regiões costeiras de Portugal, este prato tem profundas raízes na história do país, remontando aos tempos que que o bacalhau era uma fonte importante de alimento para os pescadores e suas famílias. O termo “à Lagareiro” refere-se à forma tradicional de se cozinhar o bacalhau, usando o azeite de oliva puro, como faziam os trabalhadores dos lagares de azeite. Os mais antigos conhecem bem, mas os mais novos não devem saber o significado de lagar: é o local onde se pisam os frutos, para separar a parte líquida da massa sólida, como é feito com as uvas para elaborar o vinho, ou as azeitonas, para fazer o azeite. Hoje o Bacalhau à Lagareiro é um símbolo da tradição, hospitalidade e amor pela boa comida, que caracteriza a cultura portuguesa.
Ingredientes para o Bacalhau à Lagareiro:
1 posta alta de bacalhau, dessalgado
4 batatas grandes
6 dentes de alho, inteiros e descascados
Azeite de oliva extra virgem o quanto baste
Sal grosso, o quanto baste
Pimenta-do-reino moída na hora
Salsa fresca picada, para decorar
Azeitonas pretas para acompanhar