Banoffe, Uma Sedutora e Cremosa Viagem à Inglaterra

Banoffe

Em um universo de sobremesas irresistíveis, surge o Banoffe Pie como uma obra-prima que encanta paladares ao redor do mundo. Esta torta combina sedutoras camadas de banana, caramelo e chantilly, criando uma experiência sensorial única. E seu nome é a união de dois ingredientes, a banana e o caramelo, ‘toffe’ em inglês.

A Origem do Banoffe

É raro termos o exato surgimento de uma receita, mas a Banoffe Pie tem sua origem bem definida. Ela foi inventada na Inglaterra, mais precisamente no restaurante ‘The Hungry Monk’, em Jevington, East Sussex, pelo chefe Ian Dowding, e pelo proprietário Nigel Mackenzie lá pelos idos de 1974. Eles buscavam uma variação de um famoso doce americano de nome ‘Blum’s Coffe Toffe Pie’, criado por uma famosa doceria de San Francisco, a Blum’s Candies, cuja receita alegavam ser ‘não confiável’. Após experimentarem acréscimos à torta, como maçãs e tangerinas, acabaram se decidindo pelas bananas. A sobremesa tornou-se tão popular, que se espalhou por outros restaurantes e agora é uma sobremesa extremamente popular não só em todo o Reino Unido, mas também em outros países. Até mesmo a Blum’s Candies passou a servir o Banoffe em suas lojas. Chegou a ser a sobremesa preferida de Margaret Thatcher.

A Queridinha

E por aqui não foi diferente. Por ser a banana a fruta mais consumida no Brasil, a Banoffe se popularizou e tornou-se a queridinha dos brasileiros. Muitas padarias e docerias começaram a oferecer a torta em seu cardápio. E, buscando variações e diversificar para estimular as vendas, passaram a chamar de Banoffe toda e qualquer torta feita com frutas, como morango e abacaxi, mas que leve caramelo em sua receita.

Exploraremos os segredos por trás da Banoffe, revelando como a simplicidade de ingredientes pode se transformar em uma sobremesa celestial, capaz de conquistar corações e estômagos, mesmo os mais exigentes.

Ingredientes da Banoffe:

Para a Massa:

200g de bolachas maisena

100g de manteiga derretida

Para o Caramelo (Toffe):

1 lata de leite condensado

Para o Recheio:

3 bananas maduras, cortadas em rodelas

Suco de meio limão

Para o Chantilly:

300ml de creme de leite fresco

2 colheres (sopa) de açúcar

Para Decorar (opcional):

Chocolate meio amargo ralado

Como Fazer o Banoffe:

Massa:

  1. Triture as bolachas até obter uma farofa fina.
  2. Misture a farofa com a manteiga derretida.
  3. Forre uma forma de torta com fundo removível com a mistura, pressionando bem. Procure distribuir a massa pelo fundo e pelas laterais da forma de maneira bem uniforme.
  4. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por uns 10 minutos. Não precisa ficar dura, apenas levemente assada.

Caramelo (Toffe):

  1. Cozinhe a lata de leite condensado na panela de pressão por 40 minutos. Espere esfriar antes de abrir.
  2. Espalhe o toffe sobre a massa, já então mais firme, na forma.

Recheio:

  1. Regue as rodelas de banana com o suco de limão para evitar que escureçam.
  2. Disponha as rodelas de banana sobre o caramelo.

Creme de Chantilly:

  1. Bata o creme de leite fresco com o açúcar até obter um chantilly firme.
  2. Cubra as bananas com uma generosa camada deste creme de chantilly.

Decoração (opcional):

  1. Rale chocolate meio amargo sobre o chantilly.

Finalização:

  1. Leve a Banoffe à geladeira por ao menos 4 horas, ou preferencialmente de um dia para o outro.
  2. Desenforme e sirva!

Vimos que a Banoffe não é apenas uma sobremesa, mas uma expressão de amor pelos sabores mais clássicos e reconfortantes. Cada camada, desde a bolacha até o cremoso chantilly, nos remete a um estado de puro êxtase. Sirva esta delícia em suas celebrações especiais, compartilhando a doçura e o encanto que só uma Banoffe pode proporcionar. Que cada garfada seja uma melodia dedicada ao prazer que uma sobremesa bem elaborada pode oferecer. Bom apetite!!

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