Biscoitos de Gengibre: Um Símbolo Clássico do Natal

Biscoitos de Gengibre

Os Biscoitos de Gengibre, conhecidos mundialmente como ‘gingerbread cookies’, são um símbolo clássico do Natal em vários países. Sua origem remonta à Europa medieval, quando especiarias como gengibre e canela eram altamente valorizadas e incorporadas em receitas festivas. Com o tempo, esses biscoitos ganharam fama não só pelo sabor inconfundível, mas também pelas possibilidades criativas de decoração, como pequenos bonecos, casas, árvores e outras formas encantadoras. Hoje, eles são parte indispensável das celebrações natalinas ao redor do mundo.

Nesta receita, você vai aprender a preparar esses biscoitos deliciosos, perfeitos para decorar sua mesa de Natal, presentar amigos ou simplesmente saborear com uma xícara de chocolate quente. Vamos a ela!

Ingredientes Para os Biscoitos de Gengibre:

Para a Massa:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • ¼ de colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de gengibre em pó
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • ¼ de colher (chá) de cravo da índia em pó
  • ½ colher (chá) de noz-moscada ralada
  • ¼ de colher (chá) de fermento em pó
  • ½ xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • ½ xícara de açúcar mascavo peneirado
  • ½ xícara de melado de cana
  • 1 ovo grande
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • Farinha de trigo para polvilhar a bancada

Para a Decoração:

  • Para o glacê:
    • 1 clara de ovo
    • 1 e ½ xícara de açúcar de confeiteiro peneirado
    • 1 colher (chá) de suco de limão
    • 1 gota essência de baunilha
  • Confeitos coloridos e corantes alimentícios (opcionais)

Como Fazer os Biscoitos de Gengibre:

Prepare os Ingredientes Secos:

  • Em uma tigela média, peneire a farinha de trigo, o bicarbonato, o gengibre, a canela, a noz-moscada, o cravo, o fermento e o sal. Reserve.

Misture a Base Cremosa:

  • Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar mascavo até obter uma mistura fofa e clara.
  • Adicione o melado, o ovo e o extrato de baunilha, batendo até incorporar.

Combine as Misturas:

  • Aos poucos, adicione os ingredientes secos à mistura cremosa, mexendo com uma espátula ou em velocidade baixa na batedeira, até formar uma massa homogênea.
  • Separe 4 pedaços de papel manteiga com uns 30 cm cada. Divida a massa em duas partes, e coloque metade no centro de uma das folhas de papel, previamente polvilhado com farinha. Polvilhe farinha sobre a massa e cubra com outro pedaço de papel manteiga. Delicadamente aperte para achatar, e com auxílio de um rolo de macarrão, abra a massa até que esteja com 0,5 cm de espessura. Repita com a outra metade da massa.
  • Leve as massas já abertas para a geladeira por no mínimo 2 horas para firmar. Gelada, fica mais fácil de ser cortada.

Abra e Corta a Massa:

  • Pré-aqueça o forno em temperatura média de 180°C.
  • Retire a massa da geladeira e corte os biscoitos no formato desejado. Vire e cuidadosamente descole o papel dos biscoitos, separando-os das aparas.
  • Transfira para uma assadeira, deixando um espaço de 0,5 cm entre eles.

Assando os Biscoitos:

  • Leve ao forno e asse por 10 a 15 minutos, ou até que as bordas comecem a dourar. O tempo de forno varia conforme o tamanho dos biscoitos, então procure arrumar as assadeiras por tamanhos – pequenos, médios e grandes.
  • Reserve as aparas na geladeira para abrir depois que assar as primeiras levas. Nada deve ser desperdiçado.
  • Retire os biscoitos do forno e deixe que esfriem completamente antes de servir ou armazenar.

Decore e Divirta-se:

  • Prepare o glacê:
    • Numa tigela média bata a clara com o fuê (batedor de arame) somente até começar a espumar. Adicione o açúcar, o suco de limão e a essência de baunilha. Misture com o fuê até incorporar bem. Pode parecer que vai empelotar, mas continue mexendo e ele vai alisar.
    • Bata mais vigorosamente por uns 2 ou 3 minutos até que se forme um creme mais consistente e brilhante, marcado pelo batedor. Se você bater demais, ele irá endurecer. Caso isso ocorra, acrescente algumas gotas de água para mais fluidez.
    • Divida em porções para colorir com corantes alimentícios de cores diversas, se estiver usando.
    • Transfira para um saco de confeiteiro com bico redondo n° 2 (ou use um saco plástico culinário e corte a pontinha. Quanto menor o corte, mais delicada será a decoração).
    • Aplique o glacê sobre os biscoitos e finalize com confeitos coloridos, se desejar.
  • Deixe o glacê secar completamente (leva aproximadamente umas 5 horas) antes de armazenar em potes herméticos.

Dica: Você pode usar os Biscoitos de Gengibre como decoração em sua árvore de Natal. Para isso, use um bico de confeiteiro ou um canudo para fazer um furinho, antes de assá-los. Procure deixar o furo ao menos a 1 cm da borda, para que os biscoitos não rachem. E para manter a crocância, coloque-os na árvore na manhã do dia 24, pois após dois dias eles começam a amolecer

Os Biscoitos de Gengibre trazem memórias de infância, risadas em famílias e a magia do Natal. Além disso, são uma excelente atividade para desenvolver com crianças e explorar a criatividade na decoração.

Com esta receita você cria momentos especiais que serão lembrados por todos. Sirva-os com um copo de leite, com café, com chocolate quente ou embale-os em caixas decorativas para presentear. Experimente fazer os Biscoitos de Gengibre e deixe o aroma de biscoitos sendo assados transformar sua casa no verdadeiro espírito do Natal. Bom apetite!

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