Bolinho de Bacalhau: Uma Maravilha da Culinária Portuguesa

Bolinho de Bacalhau

Como Fazer o Bolinho de Bacalhau:

  1. Cozinhe as Batatas: Descasque as batatas e corte-as em pedaços médios. Cozinhe em água fervente por uns 15 minutos, até que estejam macias o suficiente para serem amassadas. Escorra bem e deixe descansar por uns 5 minutos para evaporar o excesso d’água. Amasse-as bem com um garfo ou passe pelo espremedor. Reserve.
  2. Prepare o Bacalhau: Coloque o bacalhau em uma panela, cubra com água e leve ao fogo alto. Deixe ferver por 5 minutos, então desligue o fogo. Passe para um prato e espere esfriar, para então desfiá-lo com as mãos. Neste processo, confirme a retirada total de espinhas e pele. Reserve.
  3. Prepare a Massa: Leve uma panela ao fogo com o azeite e deixe aquecer. Adicione a cebola e em seguida o alho e refogue por uns minutos, mexendo sempre, até a cebola amolecer. Junte o bacalhau desfiado à panela, misture bem, e cozinhe por uns 5 minutos mexendo ocasionalmente. Desligue o fogo e deixe esfriar. Misture com a batata, a farinha de trigo e a salsinha. Tempere com pimenta-do-reino a gosto. Prove do sal e ajuste, caso necessário.
  4. Modele os bolinhos: Em um prato grande, coloque a farinha de rosca. Com as mão levemente umedecidas, modele a massa de bacalhau da forma desejada, geralmente em formato de pequenas bolas ou croquetes. Empane com a farinha de rosca, cobrindo muito bem cada um.
  5. Frite os bolinhos: Coloque o óleo em uma panela grande e aqueça em fogo alto. Faça o teste do palito para saber se o óleo está quente: coloque um palito de fósforo no óleo, estará na temperatura boa para fritar quando ele acender. Retire o palito com o auxílio de uma escumadeira, e coloque alguns bolinhos para fritar. Cuidado para não encher a panela e grudarem um no outro. Frite em lotes, até que estejam dourados e crocantes.
  6. Escorra e Sirva: Retire os bolinhos da panela com uma escumadeira e deixe escorrer sobre uma grelha ou num prato forrado com papel-toalha. Sirva quente, acompanhado de um molho de pimenta, molho inglês, molho tártaro, maionese, limão ou o molho de sua preferência.

Com sua mistura única de sabores e texturas, o Bolinho de Bacalhau conquista o paladar de quem os prova, proporcionando uma experiência gastronômica única e inesquecível. Além disso, o processo de dessalgar o bacalhau de forma adequada é essencial para garantira que o sabor do peixe se destaque de maneira equilibrada na receita final. Portanto, aos seguir estas instruções detalhadas você estará preparando um petisco delicioso, e também honrando a tradição e o legado culinário português. Permita-se mergulhar nesse universo de sabores e descubra o prazer de preparar e saborear um autêntico Bolinho de Bacalhau. Bom apetite!!

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