O Butter Chicken é um dos pratos mais emblemáticos da culinária indiana moderna. Ele pode ser traduzido para o português como ‘frango com manteiga’ ou ‘frango à manteiga’, e é conhecido na Índia como Murgh Makhani. Sua origem remonta à década de 1950, quando um trio de chefes do restaurante Moti Mahal, em Délhi, decidiu criar um prato suculento a partir de pedaços de frango já assados, reaproveitando-os com um molho rico de manteiga, tomate e especiarias. Assim nasceu um clássico que logo transcenderia fronteiras, conquistando paladares ao redor do mundo.
Apesar de tradicionalmente assado em um forno tandoor e servido com pão naan, o Butter Chicken pode facilmente ser adaptado ao dia-a-dia do brasileiro, mantendo se o sabor marcante e a cremosidade envolvente que lhe são tão peculiares. Com a crescente popularização das especiarias indianas em lojas especializadas, em mercados orientais e até mesmo em grandes redes de supermercados, ingredientes como garam masala, cúrcuma, cominho e arroz basmati estão se tornando cada vez mais acessíveis. O segredo está em ajustar as técnicas sem perder a alma do prato.
A seguir, você encontra uma versão fiel do sabor, porém adaptada à realidade de uma cozinha ocidental, sem necessidade de forno tandoor ou ingredientes difíceis de encontrar. Destacamos que nesta adaptação reduzimos significativamente a quantidade de manteiga, mas sem perder sua característica. Como comparação, algumas receitas chegam a falar de 500 g de manteiga.
O Butter Chicken é ideal para surpreender à mesa com um toque internacional. E, melhor ainda, é receita de uma panela só. Vamos a ela!
Ingredientes Para o Butter Chicken
Para a Marinada:
- 600 g cubos de frango (peito, coxas ou sobrecoxas desossadas)
- 1 pote de iogurte natural integral (170 g)
- Suco de 1 limão
- 3 dentes de alho amassados
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 1 colher (chá) de garam masala
- 1 colher (chá) de páprica doce
- ½ colher (chá) de cúrcuma (ou açafrão-da-terra)
- ½ colher (chá) de sal
Para o Molho:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 2 colheres (chá) de extrato de tomate
- 4 tomates maduros, sem pele e sem sementes (ou 1 lata de tomate pelado)
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de garam masala
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- ½ colher (chá) de páprica picante (opcional)
- 200 ml de creme de leite (de caixinha ou fresco)
- Sal a gosto
- Coentro ou salsinha para finalizar
Como Fazer o Butter Chicken
- Marine o Frango: em um recipiente, misture todos os ingredientes da marinada e envolva bem os cubos de frango. Cubra e leve à geladeira por pelo menos 2 horas (se possível, deixe de um dia para o outro).
- Cozinhe Rapidamente: em uma frigideira ou panela antiaderente grande e bem quente, grelhe os cubos de frango até ficarem dourados por fora. Não é preciso cozinhá-los completamente, pois terminarão de cozinhar no molho. Reserve.
- Prepare o Molho: na mesma frigideira (ou panela), derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar translúcida. Junte o alho e o gengibre, e refogue por mais uns minutos. Acrescente o extrato de tomate, os tomates (ou tomates pelados), o açúcar e os temperos (garam masala, cominho, páprica). Acrescente uma xícara de água. Cozinhe por 10 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até o molho encorpar.
- Finalize e Junte o Frango: leve o molho ao liquidificador, bata muito bem por alguns minutos e volte para a panela. Junte o creme de leite, ajuste o sal e misture bem. Adicione os cubos de frango dourados ao molho e cozinhe por mais 10 minutos, até que estejam completamente cozidos e macios.
- Sirva Quente: salpique com folhas de coentro ou salsinha picada e sirva acompanhado de arroz basmati, branco ou simples.
O Butter Chicken é uma síntese da riqueza das especiarias indianas, da tradição culinária e da capacidade de adaptação cultural. Nesta versão, ele conserva sua essência aromática e cremosa, com técnicas e ingredientes acessíveis provando que a boa gastronomia não tem fronteiras.
Ao lado de um arroz bem soltinho ou de um pão sírio levemente tostado, este prato ganha nova vida e encontra espaço nas mesas tropicais. Mais que uma receita, o Butter Chicken é um convite à viagem pelos sabores do mundo, diretamente de sua cozinha. Bom apetite!
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