Clássicos Brasileiros: Filé Oswaldo Aranha, um Carioca Apreciado por Todo Brasil

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Há controvérsias sobre onde teria surgido o Filé Oswaldo Aranha, se no Restaurante Cosmopolita, apelidado de ‘Senadinho’, tamanha a frequência de políticos, ou se no A Minhota, também frequentado por políticos, diplomatas, empresários, escritores e esportistas. O que é certeza mesmo, é que o advogado, político e diplomata gaúcho de Alegrete, Ministro da Fazenda de Getúlio Vargas, Oswaldo Euclides de Sousa Aranha, de tanto pedir esse prato, ele acabou levando seu nome.

Modernizado por sua bisneta, a Chefe Bel Coelho, que mudou de alcatra ou filé mignon para a fraldinha, um corte mais magro, além das batatas portuguesas para purê de alho. Outras leituras mais popularizadas acrescentaram lâminas de alho frito sobre a carne, apesar de sua bisneta garantir que ele detestava alho.

Um delicioso filé alto, dourado em panela de ferro, acompanhado de batatas cozidas e fritas, chamadas de portuguesas, arroz branco e farofa (em algumas versões que juram ser a original, de ovos).

Ingredientes:

300g a 350g de alcatra, filé mignon ou fraldinha em medalhão

100g de bacon em cubos

2 colheres de manteiga (ou 100ml de óleo)

200g de farinha de mandioca biju

6 dentes de alho de bom tamanho

2 a 3 batatas médias

1 xícara de arroz branco

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Como Fazer:

  1. Farofa: Frite o bacon na manteiga ou óleo, junte a farinha de mandioca biju e deixe tostar. Acerte o sal e a pimenta.
  2. Alho: Fatie os 6 dentes de alho em lâminas finas e frite em óleo ou manteiga até que fiquem douradas.
  3. Batatas: Descasque e corte as batatas em lâminas de aproximadamente 0,5cm de espessura. Cozinhe rapidamente e frite em óleo. Sal a gosto.
  4. Arroz: prepare o arroz normalmente.
  5. Filé: Tempere com sal e pimenta-do-reino e frite em panela de ferro com um fio de óleo. A carne deve ficar mal passada.
  6. Montagem: Disponha as lâminas de alho sobre o filé, e ao seu lado, o arroz, para que receba os sucos da carne. Ao seu lado a farofa e as batatas.

E assim concluímos nosso File à Oswaldo Aranha, uma iguaria carioca que ganhou o país. Com a combinação da textura e sabor da farofa, a crocância das batatas e a combinação da carne mal passada com o alho frito crocante por cima, acompanhada de arroz ricamente umedecido pelos sucos da carne, é uma maravilha para se comer rezando. Bom apetite!

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