Clássicos Brasileiros: Pão Petrópolis, o Favorito dos Cariocas

Pao Petropolis

O Pão Petrópolis é uma tradição na cidade que lhe dá o nome, mas também é presente em padarias, cafeterias e afins por todo o Estado, mas principalmente na cidade do Rio de Janeiro. Um de seus maiores divulgadores é a famosa Confeitaria Colombo, que desde sua inauguração o serve sempre da mesma forma: uma fatia grossa de um pão macio, com uns dois centímetros de espessura, levemente tostada, e que chega à mesa com a manteiga ainda derretendo. Vamos a ela:

Ingredientes do Pão Petrópolis:

½ kg de farinha de trigo

240g de leite (temperatura ambiente)

1 ovo, batido levemente

5g ou meio sachê de fermento biológico seco

60g de açúcar

12g de sal

30g de manteiga derretida

1 gema misturada com 1 colher (chá) de café preto, sem açúcar

Como Fazer o Pão Petrópolis:

  1. Comece pelos líquidos: Em uma tigela pequena, coloque o leite, o ovo ligeiramente batido e a manteiga. Misture tudo muito bem. Reserve.
  2. Prepare os secos: Em uma tigela grande, misture bem a farinha, o sal, o açúcar e o fermento. Faça um buraco no centro e comece a acrescentar os líquidos, misturando até obter uma massa homogênea e lisa.
  3. Sove a Massa: Na própria tigela ou numa bancada, sove a massa por uns 10 minutos. .
  4. Descanse a Massa: Devolva a massa para a tigela, e deixe descansar por cerca de 1 hora, até dobrar de tamanho, coberta com um pano levemente umedecido.
  5. Libere o ar da Massa: Depois de crescer, leve a massa a uma bancada enfarinhada e pressione delicadamente para liberar todo o ar que se formou internamente.
  6. Abra a Massa e Enforme: Com as mãos vá abrindo a massa, deixando-a do tamanho aproximada da forma de bolo inglês. Transfira a massa para a forma, untada no fundo e forrada com papel manteiga nas laterais, deixando uns 10cm de papel para fora. Deixe descansar por 30 a 45 minutos em local sem vento, coberto com um pano.
  7. Acabamento: Antes de colocar o pão no forno, pincele a superfície com a gema de ovo misturada com o café pronto.
  8. Asse: Leve o pão ao forno pré-aquecido a 180°C por uns 40 minutos, ou até que esteja bem dourado.
  9. Conclua e Sirva: Retire do forno e desenforme com cuidado. Coloque em uma grade por uns 10 minutos para esfriar. Sirva fatiado com manteiga ou geleia, ou tostado levemente com manteiga, como é o hábito dos cariocas.

Dica: Coloque uma assadeira na parte de baixo do forno com um copo de água quente, e coloque a forma com o pão na grade de cima. O vapor d’água deixará o pão mais macio e a casquinha mais crocante.

Ao final deste preparo de Pão Petrópolis, podemos constatar toda sua maciez e seu sabor levemente adocicado, com uma deliciosa casquinha crocante. Faça esse delicioso pão que irá encantar a todos os seus amigos e familiares. Bom apetite!!

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