Quando se fala em pratos icônicos que unem sabor marcante e uma pitada de rebeldia gastronômica, poucos conquistaram tanto o paladar brasileiro quanto a famosa Costelinha Barbecue do restaurante Outback Steakhouse. Suave, desmanchando na boca e com aquele toque defumado adocicado que envolve cada pedaço com um abraço de sabor, ela se tornou símbolo de encontros animados, celebrações em grupo e, claro, puro prazer carnívoro.
O Outback chegou ao Brasil em 1997, trazendo uma proposta de restaurante temático australiano com alma americana – e foi justamente a Costelinha Barbecue, conhecida no cardápio como Ribs on The Barbie, que rapidamente virou estrela. O segredo? Uma combinação de cocção lenta, marinada bem temperada e um molho barbecue encorpado, pincelado generosamente até caramelizar. A boa notícia é que, com um pouco de paciência e os ingredientes corretos, é totalmente possível recriar essa experiência em sua casa – e, quem sabe, até superá-la. Vamos a ela!
Ingredientes Para a Costelinha Barbecue
Para a Costelinha:
- 1,5 kg de costelinha suína em uma só peça (costela em ripas ou baby back ribs)
- Sal grosso a gosto
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 2 colheres (sopa) de páprica (doce ou defumada, você escolhe)
- 2 colheres (sopa) de alho em pó
- 1 colher (sopa) de cebola em pó
- ½ colher (sopa) de cominho em pó
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- Suco de 1 limão
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
Para o Molho Barbecue:
- 1 xícara de ketchup
- 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 1 colher (chá) de fumaça líquida (opcional, mas recomendado)
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 2 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de mel ou melaço (para finalizar o molho)
Como Fazer a Costelinha Barbecue
Prepare o dry rub (mistura de temperos secos):
- Em uma tigela, misture a páprica, alho e cebola em pó, cominho, açúcar mascavo, sal grosso e pimenta-do-reino.
- Essa combinação vai formar a base de sabor da carne.
Tempere a Costelinha:
- Retire o excesso de gordura que possa haver na carne e esfregue o suco de limão por toda a peça.
- Em seguida, pincele levemente o azeite sobre ela e cubra toda a superfície com a mistura de temperos, pressionando bem com as mãos.
- Cubra com papel-alumínio e deixe marinar na geladeira por pelo menos 4 horas (o ideal é deixar de um dia para o outro).
Asse lentamente:
- Pré-aqueça o forno a 160°C.
- Coloque as costelinhas em uma assadeira, com a parte do osso virada para baixo e cubra com papel-alumínio.
- Asse por cerca de 2 horas, até que a carne esteja extremamente macia e quase se soltando do osso.
Prepare o Molho Barbecue:
- Em uma panela pequena, refogue o alho no azeite até dourar.
- Adicione o ketchup, vinagre, açúcar mascavo, molho inglês, fumaça líquida, mostarda, sal e pimenta.
- Cozinhe em fogo baixo por 10 a 15 minutos, mexendo de vez em quando até o molho engrossar.
- Finalize com mel ou melaço e desligue o fogo. Reserve.
Finalize a Costelinha:
- Retire as costelinhas do forno, descarte o papel-alumínio e pincele o molho barbecue por toda a superfície da peça.
- Leve de volta ao forno, agora a 220°C, por mais 10 a 15 minutos, até caramelizar.
- Caso tenha a oportunidade, para um toque autêntico, finalize na grelha da churrasqueira por alguns minutos, até formar uma crosta brilhante.
Sirva Com o Molho Barbecue:
- Corte as costelinhas entre os ossos e sirva com mais molho barbecue à parte.
- Acompanhamentos clássicos incluem batatas rústicas, espiga de milho grelhada ou uma porção generosa de salada coleslaw (salada de repolho cremosa).
- Mas fica ótimo com salada de folhas verdes e legumes, pão de alho com bacon e molho ranch.
A Costelinha Barbecue ao estilo Outback é um daqueles pratos que têm o poder de transformar uma simples refeição em um evento memorável. Com seu sabor agridoce, toque defumado e carne macia que solta com facilidade do osso, simboliza a perfeita união entre técnica, tempo e amor pela boa comida. Ao fazer em casa, você tem o privilégio de ajustar os temperos ao seu gosto e, claro, saborear com calma, direto da travessa, sem fila de espera ou garçom apressado.
Esta é a receita que conquista corações e estômagos, seja num almoço de domingo ou num jantar com amigos. Prepare, compartilhe e surpreenda. Porque certas delícias, quando feitas com capricho, não precisam de restaurante famoso para brilhar. Bom apetite!
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