O Homus, também chamado de hommus bi tahine, hommus ou húmus, é mais do que apenas uma pasta de grão-de-bico, é uma verdadeira instituição da culinária do Oriente Médio. Com raízes que se estendem por séculos e por diversas culturas, este prato simples, nutritivo e delicioso conquistou paladares e corações ao redor do mundo.
Origem e Popularidade:
O Homus é originário da região do Levante, abrangendo países como Líbano, Síria, Israel e Palestina. Sua popularidade se deve à perfeita combinação de ingredientes frescos e saudáveis, como grão-de-bico, tahine, suco de limão e alho, que juntos criam uma textura cremosa e um sabor único e inigualável.
Em tempo, um de seus ingredientes principais, o Tahine, além de também famoso e saboroso, é muito nutritivo, rico em vitaminas, proteínas e minerais. Versátil, e aromático, é feito de sementes de gergelim, muito utilizado em outras receitas doces e salgadas típicas do Oriente Médio, como o babaganuche, bolos, tortas e molhos. Também é consumido puro, como tempero e acompanhamento de pães e biscoitos.
Vamos explorar os passos para criar um autêntico Homus delicioso e perfeito para qualquer ocasião. Vamos a ele!
Ingredientes para o Homus:
2 xícaras de grão-de-bico seco (pode usar enlatado, mas será menos saboroso)
1/3 de xícara de tahine
¼ de xícara de suco de limão fresco (+/- 2 limões)
2 dentes de alho, picados
2 a 4 colheres de água gelada
Azeite de oliva extra-virgem o quanto baste
1 colher (chá) de cominho em pó
Sal a gosto
Páprica e salsinha picada para decorar