Lentilha com Bacon e Linguiça, uma Tradição na Ceia de Ano Novo

Sopa de Lentilhas

A virada do ano é uma data cheia de superstições, tais como usar roupa branca, estrear uma nova peça de roupa, pular sete ondinhas e outras mais, a depender da região ou da família. No quesito comida não é muito diferente. Muitos não comem frango, uma vez que a galinha cisca para trás, preferindo o porco, pois fuça para frente. Ou até mesmo o peixe, que não nada para trás. O mesmo ocorre com a Lentilha, cujo formato se assemelha a moedas sendo associada à prosperidade financeira, à boa sorte e à fartura e abastança.

Lentilhas são um dos alimentos mais antigos da humanidade, havendo registro de seu consumo há 7 mil anos A.C., na Ásia. Segundo consta na Bíblia, Esaú cedeu a Jacó seu direito de primogenitura por um prato de lentilhas, conforme consta do Gênesis 25:34: “E Jacó deu pão a Esaú e o guisado de lentilhas: e ele comeu, e bebeu, e levantou-se e saiu. Assim desprezou Esaú a sua progenitura”. Ela chegou até nós principalmente pelos italianos. Neste preparo, a Lentilha segue acompanhada de bacon e linguiça calabresa.

Ingredientes Para a Lentilha com Bacon e Linguiça:

500g de lentilhas

150g de bacon, em cubos

1 linguiça calabresa em cubos ou fatias finas

1 cebola, picada

3 dentes de alho, picados

2,5 litros de caldo de legumes (ou água)

2 colheres (chá) de cominho

2 folhas de louro

Óleo (ou azeite, ou banha) quanto baste

Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Como Fazer a Lentilha com Bacon e Linguiça:

  1. Leve uma panela grande ao fogo, com um fio de óleo. Quando aquecer, frite o bacon e a linguiça calabresa.
  2. Quando estiverem dourados, acrescente a cebola, temperando com uma pitada de sal e refogue até murchar.
  3. Junte o alho e o cominho, e refogue até o alho dourar e perfumar.
  4. Adicione a lentilha e frite um pouco, temperando com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Não exagere no sal, pois o bacon e a linguiça já são salgados.
  5. Acrescente o caldo de legumes e misture bem para incorporar todos os elementos. Quando ferver, baixe o fogo e tampe a panela.
  6. Cozinhe por uns 40 minutos, mexendo de vez em quando, até que a lentilha esteja macia e o caldo um pouco mais encorpado.
  7. Prove do sal e sirva a seguir.

Dica: Você pode optar por cozinhar na panela de pressão. Neste caso, cozinhe por 10 minutos após começar a chiar.

Combinando a textura macia das lentilhas com o toque defumado do bacon e da linguiça, cada colherada deste preparado de Lentilhas é mais que apenas uma refeição. É um convite para compartilhar momentos de alegria ao redor da mesa. Que cada bocado seja um brinde ao prazer de cozinhar e de desfrutar de uma refeição reconfortante, que aquece o corpo e a alma. Que este símbolo de prosperidade traga consigo a promessa de momentos abundantes e repletos de sabor à sua mesa. Bom apetite!

Também pode lhe interessar:

Sopa de Lentilhas à Moda Mexicana

Lombo com Ameixas

Farofa de Natal

Pavê de Creme e Chocolate