Em uma dança harmônica entre a suculência do lombo de porco e a doçura das ameixas, encontra-se o Lombo com Ameixas. Destacando-se como uma verdadeira obra de arte culinária, o ‘Porc aux Pruneaux’é original da região de Perigord, no sudeste da França. A região é conhecida pelos derivados de pato e ganso de engorda, o magret e o foie gras, além, é claro, das trufas. Por também possuir uma vibrante pecuária tanto suína quanto bovina, lidera o fornecimento de carne em grande quantidade para a fabricação de embutidos de toda espécie. Esta receita encanta paladares ao combinar a textura macia da carne de porco com a intensidade adocicada das ameixas, uma verdadeira celebração de sabores. Aprenda agora a preparar esta receita deliciosa, elegante e de fácil preparo.
Ingredientes para o Lombo com Ameixas:
1,5kg de lombo de porco
300g de ameixas secas
1 cebola grande, picada
4 dentes de alho, picados
1 e ½ xícara de vinho tinto
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de mel
1 colher (chá) de tomilho fresco
Sal e pimenta-do–reino moída na hora a gosto
Como Fazer o Lombo com Ameixas:
- Com uma faca fina, faça furos no lombo para penetrar o tempero. Em uma tigela grande, tempere o lombo com azeite, limão, sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Cubra com plástico filme e leve à geladeira por umas 5 horas, para pegar gosto.
- Em uma panela onde caiba o lombo e que possa ir ao forno, doure-o de todos os lados no azeite de oliva. Acrescente azeite caso precise. Retire da panela e reserve.
- Na mesma panela, adicione primeiro a cebola, e depois o alho, refogando até que fiquem dourados.
- Deglaceie a panela com o vinho, ou seja, adicione o vinho e raspe o fundo da panela retirando os queimadinhos, que são puro sabor.
- Adicione as ameixas, o mel e o tomilho, misturando bem.
- Volte o lombo de porco para a panela. Certifique-se que ele fique imerso no líquido. Caso precise, acrescente vinho.
- Tampe a panela e leve ao forno preaquecido a 180°C, por cerca de uma hora. Ocasionalmente, regue o lombo com o molho que se forma no fundo.
- Retire do forno quando a carne estiver suculenta e macia, e o molho já tiver engrossado e caramelizado.
O Lombo com Ameixas é sem dúvidas um prato icônico, tradicional na França, que proporciona uma experiência gustativa excepcional. Eleva a simplicidade dos ingredientes a um patamar de requinte. Ao contrastar a carne tenra com as ameixas doces, causa uma explosão de sabores que surpreende a todos. Encante seus convidados com esta receita clássica francesa, transformando o mero ato de cozinhar em uma celebração de aromas e texturas. Bon Appétit!!