Em cada garfada de um bom Nhoque de batata está um pedaço da história italiana que atravessou o Atlântico para se tornar parte de nosso cotidiano. De origem humilde, o ‘gnocchi’ – como é chamado na Itália – era preparado com farinha e água. Somente após o século XVI, quando a batata chega à Europa, vinda das Américas, ela passa a integrar o prato. Com o tempo, ele evolui e passa a simbolizar conforto e fartura, especialmente nos tradicionais almoços de domingo.
No Brasil, o Nhoque ganhou fama não só pelo sabor irresistível, mas também por uma superstição curiosa: a de que comer Nhoque no dia 29 de cada mês, colocando uma nota de dinheiro sob o prato, atrai prosperidade. Superstições à parte, uma coisa é certa: é difícil resistir à textura macia e ao sabor delicado de um Nhoque bem feito. Nesta receita, você vai aprender o passo-a-passo de um de batata leve, saboroso, que combina perfeitamente com qualquer molho, do clássico ao sugo, ao sofisticado gorgonzola.
Ingredientes Para o Nhoque
Para a Massa:
- 1 kg de batatas (se possível, do tipo Asterix, de polpa mais seca)
- 1 ovo inteiro
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara de farinha de trigo (aproximadamente, pode variar)
- Sal a gosto
- Noz-moscada ralada (opcional, mas fica muito bom!)
Para o Clássico Molho ao Sugo:
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 dente de alho picado
- ½ cebola picada
- 1 lata de tomate pelado (ou 4 tomates maduros, sem sementes e picados)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Folhas de manjericão fresco ou orégano
Como Fazer o Nhoque
Prepare as Batatas:
- Lave bem as batatas e cozinhe-as inteiras e com casca, em água fervente com um pouco de sal, até ficarem macias. Manter a casca e a integridade das batatas ajuda a evitar que absorvam muito água. Escorra e deixe amornar.
- Ainda mornas, retire a casca e passe-as por um espremedor, amassador ou amasse-as até mesmo com um garfo, até obter um purê liso.
Faça a Massa:
- Coloque o purê em uma bancada limpa ou uma tigela grande. Adicione o ovo, uma pitada de sal, a manteiga e a noz-moscada (se as estiver usando). Misture bem com as mãos.
- Aos poucos vá incorporando a farinha e continue mexendo com as mãos.
- O ponto ideal da farinha é quando formar uma massa que não grude nos dedos.
- Cuidado para não exagerar na farinha, pois quanto mais, mais pesado ficará o Nhoque.
Modele o Nhoque:
- Usando uma bancada enfarinhada, divida a massa em partes e enrole em tiras compridas com cerca de 2 cm de espessura.
- Usando uma faca ou espátula, corte em pedaços e 2 a 3 cm e, se quiser, modele com um garfo ou tábua de nhoque para formar as ranhuras, que servem para segurar o molho.
Cozinhe o Nhoque:
- Em uma panela grande, ferva bastante água salgada.
- Cozinhe os Nhoques em porções, jogando-os na água fervente.
- Quando subirem à superfície, estão prontos.
- Retire com uma escumadeira e reserve
Prepare o Molho:
- Refogue a cebola e o alho no azeite até dourar.
- Adicione os tomates pelados (ou frescos), tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando.
- Acerte o sal, se necessário.
- Finalize com folhas de manjericão fresco.
Montagem:
- Coloque os nhoques em um refratário ou diretamente no prato de servir.
- Cubra com o molho quente e polvilhe queijo parmesão ralado por cima.
- Sirva imediatamente.
O Nhoque de batata é um verdadeiro abraço em forma de comida. Seja para celebrar a tradição italiana, compartilhar momentos com a família ou até mesmo atrair sorte no fim do mês, preparar em casa é sempre uma experiência recompensadora. Com ingredientes simples e uma técnica que respeita a delicadeza do preparo, é possível transformar batatas em pequenas nuvens de sabor.
Experimente essa receita de Nhoque, sirva com carinho e, acima de tudo, aproveite o prazer de cozinhar algo que toca o coração de quem come.
Experimente variar o molho: um Pesto de manjericão, um cremoso de gorgonzola ou até um ragu de carne podem dar uma nova vida ao clássico. O Importante é que, ao final, todos à mesa estejam com um sorriso no rosto. E com o prato vazio. Bom apetite!
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