Receita de Pretzel: Doce ou Salgado?

Pretzels

Poucos pães têm uma história tão simbólica quanto o Pretzel. Com suas origens na Europa medieval, acredita-se que monges cristãos o criaram por volta do século VII como uma recompensa para crianças que memorizassem as orações. Seu formato característico, que lembra braços cruzados em oração, deu origem ao nome me latim ‘pretiola’, que significa ‘pequena recompensa’. Com o passar dos séculos, essa iguaria atravessou fronteiras e se estabeleceu principalmente na Alemanha, onde o ‘Bretzel’ se tornou um ícone cultural, servindo como acompanhamento de cervejas, pratos de café da manhã e até lanches escolares.

A partir de meados do século XIX, popularizou-se também nos Estados Unidos, onde é muito consumido. Hoje, o Pretzel é apreciado em todo o mundo, tanto em versões salgadas, com sal grosso e manteiga, quanto em versões doces, cobertas com canela e açúcar.

A seguir, você vai aprender uma receita versátil e autêntica, perfeita para ambas as versões, doce ou salgada. O diferencial está no preparo cuidadoso da massa e na tradicional fervura com bicarbonato antes de assar, que dá ao Pretzel sua casca dourada e macia por dentro.

Ingredientes Para o Pretzel

Para a Massa:

  • 4 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente 500 g)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 envelope (10 g) de fermento biológico seco (fermento para pão)
  • 1 ¼ xícara de água morna (300 ml)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida

Para a Fervura:

  • 2 litros de água
  • ¼ de xícara de bicarbonato de sódio

Cobertura Salgada:

  • Sal grosso a gosto
  • Manteiga derretida (para pincelar)

Cobertura Doce:

  • ¼ de xícara de açúcar refinado
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • Manteiga derretida (para pincelar)

Como Fazer o Pretzel

Preparo da Massa:

  • Em uma tigela grande, misture o fermento com a água morna e o açúcar.
  • Deixe descansar por 5 a 10 minutos, até formar uma espuma na superfície.
  • Adicione a manteiga derretida, o sal e aos poucos, a farinha.
  • Mexa até formar uma massa homogênea.

Sovar e Descansar:

  • Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos, até que fique bem lisa e elástica.
  • Coloque em uma tigela untada, cubra com um pano limpo e deixe crescer por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume.

Modele os Pretzels:

  • Divida a massa em 8 partes iguais.
  • Enrole cada pedaço formando um cordão de cerca de 60 cm.
  • Forme o laço clássico do Pretzel: segure pelas pontas formando um ‘U’, cruze as extremidades, enrole duas vezes e dobre-as sobre a base.

Ferver com Bicarbonato:

  • Em uma panela grande, ferva os 2 litros de água e adicione o bicarbonato (com cuidado, pois pode borbulhar).
  • Ferva cada Pretzel por 30 segundos, virando na metade do tempo.
  • Retire com uma escumadeira e coloque em uma assadeira forrada com um pano de prato limpo para secar.

Leve Para Assar:

  • Pincele os Pretzels com manteiga derretida.
  • Para a versão salgada, salpique sal grosso por cima e leve para assar.
  • Asse em forno pré-aquecido a 200°C por 15 a 20 minutos, ou até dourarem bem.
  • Para a versão doce, após assado, pincele com manteiga e passe na mistura de açúcar com canela.

Dica: É claro que ao modelar seus Pretzels, se você optar por cordões menores, você obterá Pretzels menores. Se for essa sua escolha, observe que o tempo de forno irá diminuir.

Versátil, tradicional e incrivelmente saboroso, o Pretzel é um exemplo de como a panificação artesanal pode atravessar séculos e culturas. Seja acompanhado de uma cerveja artesanal e mostarda, como fazem na Alemanha, ou servido com chocolate quente e canela, como nas feiras dos Estados Unidos, o Pretzel conquista pelo sabor e pelo charme de seu formato inconfundível.

Com essa receita, você pode recriar essa tradição em casa, adaptando-se aos seus gostos e ocasiões. Salgado ou doce, esse laço de massa vai conquistar seu coração e sua cozinha. Bom apetite!

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