Rolinhos Primavera com Molho Agridoce

Rolinhos Primavera

Os Rolinhos Primavera são um dos petiscos asiáticos mais famosos e apreciados globalmente. Embora muitos associem esse prato à culinária chinesa, sua origem é debatida e pode estar ligada a tradições gastronômicas de vários países do leste da Ásia. Diz-se que o nome ‘primavera’ remete ao Festival da Primavera na China, quando esses rolinhos eram preparados para celebrar a nova estação.

Originalmente eles eram feitos com ingredientes frescos da estação e tinham versões fritas e frescas (como os rolinhos vietnamitas, famosos na América do Norte e Europa). Hoje, a receita ganhou inúmeras variações, mas a essência continua a mesma: uma combinação irresistível de crocância e recheios bem temperados.

Aprenda agora a preparar esse clássico que promete conquistar qualquer paladar. Vamos à receita!

Ingredientes Para os Rolinhos Primavera.

Para a Massa:

  • 200 g de farinha
  • 300 ml de água
  • 1/2 colher (chá) de sal

Para Selar a Massa:

  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 2 colheres (sopa) de água

Para o Recheio:

  • 200 g de frango desfiado (ou camarão, carne de porco, tofu, etc.)
  • 1 xícara de repolho picado
  • ½ xícara de cenoura ralada
  • ½ xícara de broto de feijão
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 1 colher (chá) de óleo de gergelim
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo suficiente para fritar

Para o Molho Agridoce:

  • 1/3 de xícara de suco de abacaxi
  • ½ xícara de vinagre
  • ¾ de xícara de açúcar
  • ½ xícara de extrato de tomate
  • ½ xícara de ketchup
  • 3 xícaras de água
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho

Como Fazer os Rolinhos Primavera:

Para a Massa:

  • Misture a farinha e o sal, e aos poucos adicione a água.
  • Misture bem até obter uma massa lisa, mas aguada (tem, sim, que ficar bem molinha).
  • Em uma frigideira levemente untada com óleo, preferencialmente antiaderente, proceda como se faz panquecas: coloque com uma concha uma pequena quantidade de massa e gire a frigideira para que a massa escorra por toda ela, formando um disco. Deixe a massa o mais fina possível na frigideira.
  • Cozinhe por poucos minutos de cada lado e já pode retirar. Repita o procedimento com o restante da massa.
  • Deve render por volta de 10 rolinhos, a depender do tamanho de sua frigideira, e da espessura da massa.

Para o Recheio:

  • Em uma frigideira grande ou wok, aqueça um fio de óleo e refogue o alho e o gengibre até liberarem o aroma.
  • Adicione o frango desfiado (ou outra proteína de sua escolha) e cozinhe por alguns minutos.
  • Acrescente o repolho, a cenoura e o broto de feijão, mexendo bem.
  • Tempere com o shoyu, o óleo de gergelim, o sal e a pimenta-do-reino.
  • Cozinhe por cerca de 2 a 5 minutos, até os vegetais ficarem levemente macios, mas ainda crocantes.
  • Retire do fogo e misture a cebolinha. Deixe esfriar. Reserve.

Montagem dos rolinhos:

  • Sobre uma superfície limpa e seca, coloque uma folha de massa.
  • Com uma colher, coloque uma porção de recheio no centro da massa, de forma alongada.
  • Dobre o canto inferior sobre o recheio, e as laterais para dentro.
  • Enrole firmemente até formar um cilindro, e sele a borda com a mistura de amido de milho e água.
  • Repita o processo com os demais rolinhos.

Fritura dos rolinhos:

  • Aqueça o óleo em uma panela até atingir cerca de 160°C. Se não tiver um termômetro, faça o teste do palito de fósforo: coloque um palito de fósforo no óleo. Quando ele acender, está no ponto para a fritura.
  • Frite os rolinhos em pequenas porções, virando-os para dourar de forma uniforme.
  • Retire e escorra em papel toalha para remover o excesso de óleo.
  • Você também pode fazê-los na airfryer aquecida a 200°C, por 12 a 15 minutos, virando-os na metade do tempo.

Para o Molho Agridoce:

  • Em uma panela pequena, coloque todos os ingredientes e misture bem.
  • Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar, o que deve levar uns 10 minutos.
  • Retire do fogo, deixe esfriar e sirva em seguida.

Os Rolinhos Primavera são uma opção versátil e deliciosa para qualquer ocasião. Servidos com molho agridoce, molho de amendoim ou um simples shoyu, eles se tornam ainda mais irresistíveis. Além disso, você pode experimentar diferentes recheios e adaptações conforme suas preferências, tornando essa receita ainda mais especial.

Agora que você conhece o segredo para preparar Rolinhos Primavera crocantes e saborosos, que tal surpreender amigos e familiares com essa delícia asiática? Compartilhe essa receita e aproveita cada mordida! Bom apetite!

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