Se existe um prato que simboliza reunião e tradição na culinária alemã, esse prato é o Kartoffelsalat, a famosa Salada de Batata. Presente em festas, almoços de família e celebrações, essa receita tem variações em diferentes regiões da Alemanha. Enquanto no sul ela é preparada com vinagre e caldo, no norte é mais comum encontrar a versão com maionese.
Independentemente da variação, seu sabor irresistível e textura cremosa conquistaram o mundo, tornando-se uma escolha perfeita para acompanhar pratos como salsichas, carnes assadas e peixes, mas fica excepcional com uma carne empanada. Como é tradicionalmente servida na Alemanha.
Agora você pode preparar essa receita clássica em casa e trazer um pouco da tradição alemã para a sua mesa. Vamos a ela!
Ingredientes Para a Salada de Batata:
1 kg de batatas (se possível as mais firmes, como Asterix ou Yukon)
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de óleo vegetal
1 colher (sopa) de mostarda Dijon ou similar
Noz-moscada a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de cheiro-verde (salsinha e cebolinha picadas)
Para a Versão do Sul, com Caldo:
200 ml de caldo de carne, de frango ou de legumes
3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
Para a Versão do Norte, com Maionese:
3 colheres (sopa) de maionese
1 colher (sopa) de creme de leite
1 colher (chá) de suco de limão
Como Fazer a Salada de Batata:
- Lave bem as batatas e cozinhe-as em água salgada por uns 20 minutos até ficarem macias, mas ainda firmes. Escorra e deixe que esfriem antes de descascá-las. Corte-as em cubos médios e coloque em uma tigela grande.
- Você também pode descascar e picar antes do cozimento, neste caso deve levar uns 10 minutos.
- Versão do Sul, com Caldo: aqueça o caldo de sua escolha (carne, frango ou legumes), misture com o vinagre, a mostarda e o óleo e despeje sobre as batatas ainda mornas. Misture delicadamente e junte a noz-moscada, o sal e a pimenta. Prove os temperos. Coloque em um recipiente fechado enquanto descansa por ao menos 20 minutos (o ideal é de 2 a 3 horas). Também pode descansar na geladeira.
- Versão do Norte, com Maionese: misture a maionese, o creme de leite e o suco de limão em uma tigela separada. Depois que as batatas esfriarem completamente, misture com o molho. Acrescente a noz-moscada, o sal e a pimenta-do-reino. Prove dos temperos e ajuste, se necessário.
- Adicione o cheiro-verde picado. Deixe descansar por pelo menos 30 minutos na geladeira antes de servir, para que os sabores se integrem bem. Sirva fria ou em temperatura ambiente, como acompanhamento para pratos típicos alemães, como salsichas e salsichões, carnes empanadas, ou como um versátil acompanhamento para almoços e churrascos.
A Salada de Batata é um prato carregado de história, cultura e tradição. Seu equilibrado sabor e textura reconfortante fazem dela um acompanhamento indispensável para diversas refeições. Seja na versão mais ácida e leve do sul ou na cremosa e aveludada no norte, essa receita é garantia de sucesso em qualquer mesa. Experimente preparar e descubra por que a Salada de Batata é um clássico amado em todo o mundo.
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