Nada supera a alegria e o conforto proporcionado por uma fumegante tigela de Sopa de Ervilhas. Esta é uma receita cujas origens remontam à Roma antiga, muito popular não só entre os soldados, mas entre a população em geral. Com o passar dos séculos, espalhou-se por toda a Europa, em particular Alemanha, Inglaterra, França e os países Nórdicos. Por toda a Finlândia, nas casas, bares e restaurantes, as quintas-feiras é dia de Sopa de Ervilhas, sobretudo no norte do país. Receita atemporal, que atravessa gerações, tem o poder de aquecer não apenas os corpos, mas também os corações.
Vemos mergulhar nos segredos da Sopa de Ervilhas, explorando a simplicidade de preparo e de ingredientes, que se transformam em uma obra-prima de sabor e nutrição. Vamos a ela:
Ingredientes para a Sopa de Ervilhas:
500g de ervilhas secas (1 pacote)
1 cebola, picada
2 cenouras, descascadas e cortadas em rodelas
150g de bacon, cortado em cubos
1 linguiça calabresa, sem a pele e cortada em rodelas
3 dentes de alho, picados
1 folha de louro
8 xícaras de caldo de legumes ou água, caso não o tenha
Azeite de oliva, quanto baste
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Salsinha picada para salpicar
Como Fazer a Sopa de Ervilhas:
- Em uma panela de pressão de uns 4 litros, aqueça o azeite de oliva e frite o bacon até dourar.
- Junte a linguiça e refogue por uns instantes.
- Adicione a cebola e refogue até que esteja transparente.
- Junte o alho e as cenouras, mexendo por alguns minutos.
- Com o auxílio de uma peneira ou escorredor de arroz, ou macarrão, lave as ervilhas sob água corrente. Escorra a água e junte à panela, juntamente com a folha de louro.
- Mexa por alguns instantes, acrescente o caldo de legumes, misture bem e tampe a panela de pressão.
- Quando começar a chiar, reduza o fogo e conte 15 minutos, agitando a panela de vez em quando para não grudar no fundo.
- Espere o vapor sair naturalmente, ou ajude levantando a válvula com auxílio de um garfo, ou colher.
- Retire a folha de louro e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- Salpique a salsinha e sirva acompanhada por pãezinhos ou torradas.
Concluindo o preparo desta Sopa de Ervilhas, constatamos que esta receita vai muito além de simplesmente alimentar o corpo, ela nutre a alma. Cada ingrediente desempenha um papel crucial na criação de uma mistura de sabores que nos remetem a momentos aconchegantes. A suavidade das ervilhas, o defumado do bacon e das linguiças, a doçura natural das cenouras, tudo se une par formar uma sinfonia que aquece e reconforta. Sirva esta sopa em dias mais frios, ou sempre que precisar de um abraço culinário. Que cada colherada seja uma celebração da simplicidade e do prazer acolhedor e reconfortante que uma boa sopa pode proporcionar. Bom apetite!!
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