Bife à Diana, Uma Variação do Clássico, Fácil e Saborosa

Bife à Diana

Dentre os pratos de origem incerta, destaca-se o Bife à Diana, uma iguaria que reúne a suculência dos bifes com um molho enriquecido por ingredientes cuidadosamente selecionados. Uma das vertentes cita o chefe francês Édouard Nignon, outra um chefe belga, tudo no início do Século XX. Da forma como o conhecemos, batido e flambado na frente do cliente, parece ter surgido no meio do século passado em Nova Iorque, como difundido por Julia Child em seus livro, e consagrado pelos Kennnedys na Casa Branca. Já em terras tupiniquins, dizem ter fantasiosamente surgido na boate La Licorne por conta de uma das cantoras, de nome Diana, que sempre pedia à cozinha o mesmo prato: um filé flambado no conhaque e coberto por um molho à base de mostarda, caldo de carne, molho inglês, tomates e salsinha. Por mais fantasiosas que sejam as diversas histórias sobre sua origem, apresentamos aqui uma variação do Steak a Diana, a qual intitulamos Bife à Diana. Com uma combinação de cerveja, cogumelos, creme de leite e especiarias, é um convite a uma experiência gastronômica única, um verdadeiro festival de sabores. Aprenda como preparar esta receita, e como ela pode ser adaptada para atender aos paladares individuais.

Ingredientes:

4 bifes altos (com uns 2 cm) de vitela ou porco

Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Azeite de oliva

1 cebola grande picada

2 dentes de alho picados

Cogumelos frescos, fatiados

1 colher (sopa) de manteiga

½ xícara de cerveja de sua preferência

½ xícara de creme de leite

1 colher (sopa) de mostarda

1 colher (chá) de molho inglês

Salsinha picada

Preparo:

  1. Tempere os bifes com sal e pimenta a gosto.
  2. Leve uma frigideira grande, de fundo grosso ao fogo médio-alto.
  3. Doure os filés de ambos os lados conforme sua preferência — mal passado, ao ponto, etc.
  4. Disponha em uma travessa e mantenha-os aquecidos.
  5. Na mesma frigideira, refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes. Adicione mais azeite, se necessário.
  6. Junte os cogumelos fatiados e cozinhe até que liberem a maioria de sua água e fiquem dourados.
  7. Despeje a cerveja e deixe ferver por uns minutos para perder o álcool e o molho começar a encorpar.
  8. Reduza o fogo para médio-baixo e adicione o creme de leite, a mostarda e o molho inglês, misturando bem.
  9. Cozinhe até que ele engrosse um pouco.
  10. Junte a manteiga para dar um brilho ao molho e mexa bem para que se incorpore.
  11. Ajuste o sal, se necessário.
  12. Volte com os bifes à frigideira para aquecê-los no molho.
  13. Retire-os e sirva, com o molho por cima, salpicado com salsinha.

Conclusão:

Esta é uma variação da receita clássica, que pode ser ajustada às suas preferências, mas permanece sendo um tributo à riqueza culinária francesa, americana ou paulistana, fica a seu critério, com pratos que evocam memórias e sensações. A combinação dos bifes dourados e tenros com o molho perfumado é uma celebração ao paladar. Preparando essa receita, você não se entrega apenas a uma refeição saborosa, mas mergulha também na tradição e na paixão pela comida. É um preparo que encanta e satisfaz, sendo um acréscimo bem-vindo ao repertório culinário de qualquer apreciador da boa mesa.

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