Receita de Baião de Dois, A Essência do Nordeste a Cada Bocado

Baião de Dois

Como Fazer o Baião de Dois:

Preparo da Carne-Seca e do Feijão:

  • Corte a carne-seca em cubos, coloque em uma tigela e lave em água corrente.
  • Cubra com água fria até uns três dedos acima da carne, cubra e leve à geladeira de um dia para o outro, trocando a água pelo menos uma vez durante este tempo.
  • Escorra a água e transfira a carne para a panela de pressão.
  • Complete com água até a metade da panela, tampe e leve ao fogo alto. Quando começar a chiar, reduza o fogo ao mínimo e cozinhe por uns 20 minutos. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente.
  • Despreze a água do cozimento. Junte o feijão e repita o passo anterior, mas cozinhando apenas por uns 10 minutos. Não passe disso, senão o feijão pode desmanchar, e você não quer purê de feijão. Deixe a pressão sair naturalmente.
  • Transfira os cubos de carne para um prato e desfie com auxílio de dois garfos, descartando os pedaços grandes de gordura.
  • Escorra o feijão, e reserve a água do cozimento.

Preparo do Refogado:

  • Em uma panela grande, aqueça 2 colheres da manteiga de garrafa, azeite ou o óleo e junte os cubos de queijo coalho, fritando-os por uns 2 minutos até desgrudarem do fundo. Use uma espátula, pegador ou pinça para virá-los para dourarem por igual. Transfira para uma travessa e reserve.
  • Na mesma panela, coloque mais um pouco da manteiga de garrafa, azeite ou óleo, se necessário, e frite o bacon até ficar dourado.
  • Junte a carne-seca desfiada e a linguiça calabresa fatiada, refogando até que estejam bem dourados.
  • Retire as carnes da panela e reserve.

Base do Baião:

  • Ainda na mesma panela, aproveitando a gordura das carnes, refogue a cebola até ficar transparente.
  • Acrescente o alho e refogue por mais um minuto.
  • Adicione os pimentões e os tomates, refogando até que estejam macios.

Cozimento do Arroz:

  • Acrescente o arroz à panela, mexendo bem para incorporar todos os sabores.
  • Adicione 4 xícaras da água reservada para o cozimento do feijão (caso seja insuficiente, acrescente água), tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, mas com moderação, pois o bacon e as carnes já são salgados.
  • Deixe cozinhar em fogo alto até que a água atinja o nível do arroz. Diminua então o fogo para o mínimo e tampe parcialmente a panela. Cozinhe até secar toda a água – para verificar, afaste o arroz com um garfo e observe o fundo da panela.
  • Desligue o fogo e deixe a panela tampada por uns 5 minutos para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor.

Finalizando:

  • Com o arroz pronto, adicione o feijão cozido e as carnes reservadas, misturando bem.
  • Acrescente o coentro ou o cheiro-verde, bem como os cubos de queijo coalho, misturando delicadamente.
  • Deixe descansar por alguns minutos para que os sabores todos se incorporem, antes de servir.

O Baião de Dois é um verdadeiro tributo à resistência e criatividade do povo nordestino. Seu sabor inconfundível é um convite para uma viagem gastronômica ao sertão, onde ingredientes simples se transformam em um prato rico e reconfortante. Preparar esta receita é mais do que cozinhar, é celebrar a cultura e a história do Nordeste, levando um pouco dessa terra apaixonante para sua mesa. Sirva o Baião de Dois com orgulho e desfrute de cada colherada desse clássico brasileiro, que certamente conquistará todos ao seu redor. Bom a apetite!

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