É com Carne Bovina, mas Chama-se Carne de Onça, Uma Tradição em Curitiba

Carne-de-onça

A Carne de Onça, que ao contrário do que o nome diz só leva carne bovina em seu preparo, é reconhecida como Patrimônio Cultural Imaterial na cidade de Curitiba desde 2016.

Origem da Carne de Onça

Nos anos de 1940 havia um time de futebol de nome Britânia, que viria posteriormente a formar o Paraná Clube, cujo presidente chamava-se Cristiano Schmidt, apelidado ‘Tatu’. Também era proprietário de um bar, denominado Toca do Tatu.

O Britânia foi por diversas vezes campeão do campeonato paranaense, e a cada vitória, o presidente Schmidt, pelo sobrenome descendente de alemães, oferecia aos jogadores em seu bar um prato similar ao típico prato alemão, o hackepeter: carne moída sobre uma fatia de pão preto (que em Curitiba é conhecido por broa), coberto de cebola picada, cebolinha também picada, regado de azeite e temperado com sal. Tudo obviamente acompanhado por chope.

Em certa ocasião, um dos jogadores reclamou ao Schmidt: ‘Mas você só serve essa carne que nem onça come!’ E estava criado a Carne de Onça, que, segundo alguns, possui esse nome devido à grande quantidade de cebola crua em seu preparo. Os demais clientes do Bar do Tatu passaram a pedir o prato que caiu no gosto popular, passou a constar do cardápio, e se espalhou por outros bares da cidade.

A Carne de Onça na Atualidade

Em 2016 foi reconhecido como patrimônio cultural imaterial da cidade de Curitiba, quando então foi criado o Festival de Carne de Onça, que vem ocorrendo anualmente no mês de setembro. Em 2023 aparece no Top 10 do ranking de melhores pratos com carne crua do mundo, lista da publicação TasteAtlas, que apresenta críticas e matérias gastronômicas de alcance mundial.

No mesmo ranking, aparece o francês Steak Tartare em 4.º, o alemão Hackepeter em 3.º, o Carpaccio italiano em 2.º e na liderança o Yukhoe, prato da Coreia do Sul.

Aprenda agora como preparar essa iguaria, que tanto orgulho dá aos curitibanos.

Ingredientes Para a Carne de Onça:

300g de carne magra, moída pelo menos por duas vezes

2 colheres (sopa) de cebola picada miúdo

½ maço de cebolinha verde picada

1 colher de páprica (doce, picante ou defumada, você escolhe)

Azeite para regar, conforme necessário

Sal e pimenta-do-reino ou calabresa a gosto

Fatias de pão preto (em Curitiba chama-se broa)

Manteiga a gosto

Como Fazer a Carne de Onça:

  1. Em uma tigela, coloque a carne, o azeite, a páprica, o sal, a pimenta, a cebola e a cebolinha. Misture muito bem
  2. Gradualmente vá acrescentando o azeite até dar liga.
  3. Passe a manteiga em uma fatia do pão.
  4. Cubra o pão com uma camada generosa de carne.
  5. Salpique cebolinha por cima
  6. É só se deliciar!

E pronto! Você não apenas aprendeu sobre a origem de prato, mas também como a fazer uma autêntica Carne de Onça. Como esse prato é derivado de seu similar alemão, lá eles costumam colocar também alcaparras e uma gema de ovo, proporcionando um sabor diferenciado. E claro, você pode acrescentar outros temperos a seu gosto, como mostarda amarela ou escura, molho inglês, pimenta, e por aí vai. Delicie-se com a Carne de Onça, um prato tradicional e motivo de orgulho de toda uma cidade. Bom apetite!i

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