O Estrogonofe é um prato clássico que carrega consigo uma rica história e um sabor irresistível. Originário da Rússia, há várias versões para seu nome, sendo que uma delas conta que ‘stroganoff’ é derivado da nobre família Stroganov, que viveu no século XIX. A receita original era composta de tiras de carne bovina e um molho cremoso à base se ‘smetana’, um tipo de creme azedo russo. Com o tempo, o Estrogonofe atravessou fronteiras, e adaptou-se aos ingredientes locais e aos gostos de diferentes culturas. Hoje, essa iguaria é celebrada em todo o mundo, especialmente no Brasil, onde é acompanhado por batatas palha, numa versão rica e deliciosa. Vamos explorar essa receita clássica que promete conquistar o paladar de todos à mesa. Vamos a ela!
Ingredientes Para o Estrogonofe:
500g de filé mignon cortado em tiras finas
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
200 g de cogumelos frescos (champignon) fatiados
1 colher (sopa) de ketchup
1 colher (sopa) de mostarda
200 ml de creme de leite
1 colher (sopa) de molho inglês
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 pitada de noz-moscada (opcional)
1 dose de conhaque (opcional, para flambar)
Para Acompanhamento:
Arroz Branco Cozido
Batata Palha
Como Fazer o Estrogonofe:
Preparação da Carne:
- Em uma frigideira grande, aqueça a manteiga e o azeite em fogo alto.
- Adicione as tiras de filé mignon e sele rapidamente de todos os lados.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Retire a carne da frigideira e reserve aquecida.
Preparação do Molho:
- Na mesma frigideira, adicione um pouco mais de manteiga e azeite, se preciso.
- Refogue a cebola até ficar transparente.
- Acrescente o alho picado e refogue por mais uns 2 minutos.
- Adicione os cogumelos fatiados e refogue até estejam macios e dourados.
Finalização do Molho:
- Retorne a carne selada à frigideira, misturando bem com os cogumelos.
- Adicione o ketchup, a mostarda e o molho inglês, misturando bem para incorporar os sabores.
- Caso deseje, adicione agora o conhaque e incline cuidadosamente a frigideira para flambar e dar um toque especial ao prato.
- Reduza o fogo ao mínimo e acrescente o creme de leite.
- Tempere com uma pitada de noz-moscada, se estiver usando.
- Cozinhe por mais alguns minutos, sem deixar ferver, até que o molho esteja mais encorpado e a carne cozida.
- Sirva quente, acompanhado por arroz branco e batata palha.
O Estrogonofe é uma celebração de tradições culinárias que atravessam continentes e séculos. Cada garfada traz um perfeito equilíbrio de sabores e maciez da carne, a textura dos cogumelos e a cremosidade do molho. Este prato, que se adaptou e se enraizou na culinária de diversos países, é um verdadeiro conforto para o paladar e um convite a momentos especiais ao redor da mesa. Preparar um Estrogonofe é uma forma de compartilhar um pedaço da história e da cultura russa, transformada e enriquecida pela criatividade e pelo carinho de cozinheiros de todo o mundo. Aproveite esta receita para criar memórias deliciosas e acolhedoras com aqueles que ama. Bom apetite!
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