A Galinhada é um prato clássico, uma celebração da culinária caipira, que evoca memórias de conforto e sabor, combinando a suculência do frango com o aroma e textura do arroz. Presente em várias regiões do Brasil, e em várias culturas ao redor do mundo, a Galinhada é uma refeição versátil que pode ser adaptada com uma variedade de ingredientes e temperos. Mergulharemos nos elementos essenciais da Galinhada, nos ingredientes simples, que dão vida ao prato, transformando-o em uma refeição deliciosa e reconfortante. Essa versão é feita apenas com o frango desossado.
Ingredientes:
2 kg de coxas e sobrecoxas desossadas
3 xícaras de arroz branco
7 xícaras de água ou de caldo de frango.
2 cebolas médias, picadas
1 pimentão vermelho, picado
2 tomates médios, sem sementes e picados
1 cenoura de bom tamanho, em rodelas finas
4 dentes de alho picados
1 lata de ervilha (escorrida a água)
1 lata de milho (escorrida a água)
3 colheres (chá) de cúrcuma (açafrão ou açafrão-da-terra)
Suco de 2 limões
1 colher (sopa) de cominho
1 colher (sopa) de páprica doce ou defumada
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
½ maço de salsinha picada
Óleo para fritar
Como fazer:
- Corte as coxas em quatro e as sobrecoxas em seis pedaços. Tempere com sal, pimenta, o suco do limão e deixe descansar por meia hora.
- Em uma panela grande, coloque de 2 a 4 colheres de óleo e vá fritando o frango até que eles fiquem bem dourados, sem deixar que o óleo fique muito quente. Acrescente óleo se necessário. Reserve.
- Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até ficarem bem dourados e aromáticos, raspando bem o fundo para soltar os pedacinhos de frango que tenham ficado grudados. Se necessário, coloque um pouco mais de óleo.
- Adicione os pimentões, tomates, cenoura, ervilhas e milho à panela, mexendo bem para incorporar todos os sabores.
- Coloque o arroz na panela e refogue por alguns minutos até que os grãos fiquem levemente translúcidos.
- Junte a cúrcuma, o cominho, a páprica, o sal e a pimenta, misturando bem para distribuir uniformemente os temperos.
- Volte o frango para a panela, mexa bem por uns instantes e coloque o caldo (ou a água) para preparar o arroz.
- Deixe a mistura ferver e, em seguida, reduza o fogo para o mínimo. Deixe a panela semi-tampada e cozinhe por cerca de 10 – 15 minutos, ou até que o arroz esteja cozido e o líquido tenha sido absorvido. Confira, com o auxílio de um garfo, se a água já secou.
- Quando estiver pronto, desligue o fogo e deixe descansar por uns 10 minutos com a panela tampada.
- Prove o sal, acrescente a salsinha picada e mexa delicadamente a Galinhada para incorporar os ingredientes e os sabores.
- Sirva em pratos individuais.
Conclusão:
A Galinhada é um exemplo de como ingredientes simples podem se transformar em uma refeição repleta de sabor e conforto. A combinação do frango suculento com o arroz e os vegetais resultam em um prato que aquece o coração e satisfaz o paladar. Seja compartilhando com amigos e familiares ou saboreada sozinha, a Galinhada nos lembra do poder da culinária para criar momentos especiais e vínculos duradouros ao redor da mesa. Bom Apetite!