Crocante por fora, suculento por dentro e cheio de umami: esse é o Karaage, o frango frito à moda japonesa que conquistou o mundo. Sua origem remonta ao período Edo (1603 – 1868), quando técnicas chinesas de fritura foram adaptadas à culinária japonesa. Com o passar dos séculos, tornou-se uma das comidas mais populares no Japão, servido em bentôs (ou obentô, seria a marmita brasileira ou quentinha, na versão japonesa), izakayas (bares japoneses) e festivais de rua. Diferente do frango frito ocidental, o Karaage se destaca pela rica marinada e pela leveza da crosta, feita com amido de batata ou de milho.
Agora venha conosco aprender a preparar esse clássico irresistível em sua casa. Vamos à receita!
Ingredientes Para o Karaage
Para o Frango:
- 1 kg de coxa ou sobrecoxa de frango sem osso, cortadas em pedaços médios (aproximadamente com 2 cm X 2 cm, do tamanho de um bocado)
Para a Marinada:
- 50 ml de shoyu (molho de soja, cerca de ¼ de copo americano)
- 50 ml de saquê mirin (opcionalmente, substitua por cachaça)
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
- 3 dentes de alho ralados
- 1 pedaço pequeno de gengibre ralado (cerca de 1 colher de sopa)
- ½ colher (sopa) de açúcar
Para Empanar e Fritar:
- 2 colheres (sopa) de amido de milho (ou um pouco mais, se necessário)
- 1 ovo ligeiramente batido
- Óleo vegetal o quanto baste para fritar por imersão
Para o Molho de Shoyu:
- ½ maço de cebolinhas
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 3 dentes de alho
- ½ copo de suco limão
- ½ copo de água
- ½ copo de shoyu
Como Fazer o Karaage
Marine o Frango:
- Em uma tigela grande, misture bem todos os ingredientes da marinada.
- Adicione os pedaços de frango e envolva bem.
- Cubra e leve à geladeira por 4 a 5 horas (de preferência, de um dia para outro)
Empane:
- Na marinada, acrescente o ovo ligeiramente batido e misture.
- Gradualmente, acrescente o amido de milho, e misture bem.
- O ponto desejado é quando a marinada começa a secar, ou seja, não há mais líquido no fundo da tigela.
- Caso necessário, adicione mais amido para chegar ao ponto ideal.
1ª. Fritura:
- Aqueça o óleo em uma panela funda a 160°C. Use o truque do palito de fósforo para saber se a temperatura está correta: coloque um palito no óleo. Quando ele acender, a temperatura está boa para fritar.
- Frite o frango em pequenas porções para não baixar a temperatura do óleo. Deixe dourar por cerca de 5 a 7 minutos, ou até que os pedaços fiquem bem crocantes.
- Escorra em papel toalha.
- Reserve
2ª. Fritura:
- Decorrido 5 minutos da primeira fritura, já pode ser feita a segunda.
- Esta é mais rápida que a primeira, leva de 2 a 3 minutos para que o frango esteja dourado, ultra crocante e cozido por dentro.
- Escorra em papel toalha.
Prepare o Molho de Shoyu:
- Misture a cebolinha com o sal, mexa bem, e com as costas da colher dê uma ligeira esmagada na cebolinha para liberar todo seu aroma e sabor.
- Acrescente os demais ingredientes e mexa bem.
- Prove, e caso fique muito ácido, acrescente mais açúcar ou água.
Finalize e Sirva:
- Sirva o Karaage quente, acompanhado do molho de shoyu, arroz branco ou uma salada de repolho finamente cortado.
- É perfeito como petisco ou prato principal.
- Normalmente não é necessário adicionar sal, pois o shoyu já é salgado.
Dica: A segunda fritura não precisa ser imediatamente após a primeira. Você pode fazer a primeira pela manhã, e a segunda à noite, por exemplo, no momento de servir. Ou mesmo no dia seguinte, basta guardá-lo na geladeira neste meio-tempo. Pode inclusive congelar o frango, para concluir dias ou meses depois. Neste caso, não precisa descongelar, leve direto ao óleo quente.
O Karaage é um daqueles pratos que provam como a simplicidade pode resultar em algo incrivelmente saboroso. Cada pedaço traz a harmonia perfeita entre tempero, textura e tradição. Ao preparar essa receita em casa você, além de experimentar o melhor do frango frito japonês, também se conecta com séculos de história culinária.
Experimente, compartilhe e permita-se saborear o Japão a cada mordida. Bom apetite!
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