Karaage: O Irresistível Frango Frito Japonês

Karaage

Crocante por fora, suculento por dentro e cheio de umami: esse é o Karaage, o frango frito à moda japonesa que conquistou o mundo. Sua origem remonta ao período Edo (1603 – 1868), quando técnicas chinesas de fritura foram adaptadas à culinária japonesa. Com o passar dos séculos, tornou-se uma das comidas mais populares no Japão, servido em bentôs (ou obentô, seria a marmita brasileira ou quentinha, na versão japonesa), izakayas (bares japoneses) e festivais de rua. Diferente do frango frito ocidental, o Karaage se destaca pela rica marinada e pela leveza da crosta, feita com amido de batata ou de milho.

Agora venha conosco aprender a preparar esse clássico irresistível em sua casa. Vamos à receita!

Ingredientes Para o Karaage

Para o Frango:

  • 1 kg de coxa ou sobrecoxa de frango sem osso, cortadas em pedaços médios (aproximadamente com 2 cm X 2 cm, do tamanho de um bocado)

Para a Marinada:

  • 50 ml de shoyu (molho de soja, cerca de ¼ de copo americano)
  • 50 ml de saquê mirin (opcionalmente, substitua por cachaça)
  • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
  • 3 dentes de alho ralados
  • 1 pedaço pequeno de gengibre ralado (cerca de 1 colher de sopa)
  • ½ colher (sopa) de açúcar

Para Empanar e Fritar:

  • 2 colheres (sopa) de amido de milho (ou um pouco mais, se necessário)
  • 1 ovo ligeiramente batido
  • Óleo vegetal o quanto baste para fritar por imersão

Para o Molho de Shoyu:

  • ½ maço de cebolinhas
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • 3 dentes de alho
  • ½ copo de suco limão
  • ½ copo de água
  • ½ copo de shoyu

Como Fazer o Karaage

Marine o Frango:

  • Em uma tigela grande, misture bem todos os ingredientes da marinada.
  • Adicione os pedaços de frango e envolva bem.
  • Cubra e leve à geladeira por 4 a 5 horas (de preferência, de um dia para outro)

Empane:

  • Na marinada, acrescente o ovo ligeiramente batido e misture.
  • Gradualmente, acrescente o amido de milho, e misture bem.
  • O ponto desejado é quando a marinada começa a secar, ou seja, não há mais líquido no fundo da tigela.
  • Caso necessário, adicione mais amido para chegar ao ponto ideal.

1ª. Fritura:

  • Aqueça o óleo em uma panela funda a 160°C. Use o truque do palito de fósforo para saber se a temperatura está correta: coloque um palito no óleo. Quando ele acender, a temperatura está boa para fritar.
  • Frite o frango em pequenas porções para não baixar a temperatura do óleo. Deixe dourar por cerca de 5 a 7 minutos, ou até que os pedaços fiquem bem crocantes.
  • Escorra em papel toalha.
  • Reserve

2ª. Fritura:

  • Decorrido 5 minutos da primeira fritura, já pode ser feita a segunda.
  • Esta é mais rápida que a primeira, leva de 2 a 3 minutos para que o frango esteja dourado, ultra crocante e cozido por dentro.
  • Escorra em papel toalha.

Prepare o Molho de Shoyu:

  • Misture a cebolinha com o sal, mexa bem, e com as costas da colher dê uma ligeira esmagada na cebolinha para liberar todo seu aroma e sabor.
  • Acrescente os demais ingredientes e mexa bem.
  • Prove, e caso fique muito ácido, acrescente mais açúcar ou água.

Finalize e Sirva:

  • Sirva o Karaage quente, acompanhado do molho de shoyu, arroz branco ou uma salada de repolho finamente cortado.
  • É perfeito como petisco ou prato principal.
  • Normalmente não é necessário adicionar sal, pois o shoyu já é salgado.

Dica: A segunda fritura não precisa ser imediatamente após a primeira. Você pode fazer a primeira pela manhã, e a segunda à noite, por exemplo, no momento de servir. Ou mesmo no dia seguinte, basta guardá-lo na geladeira neste meio-tempo. Pode inclusive congelar o frango, para concluir dias ou meses depois. Neste caso, não precisa descongelar, leve direto ao óleo quente.

O Karaage é um daqueles pratos que provam como a simplicidade pode resultar em algo incrivelmente saboroso. Cada pedaço traz a harmonia perfeita entre tempero, textura e tradição. Ao preparar essa receita em casa você, além de experimentar o melhor do frango frito japonês, também se conecta com séculos de história culinária.

Experimente, compartilhe e permita-se saborear o Japão a cada mordida. Bom apetite!

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