Sopa Paraguaia, Uma Deliciosa Surpresa Tradicional da Culinária Sul Mato-Grossense

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A Sopa Paraguaia, que apesar do nome não é uma sopa mas um irresistível bolo salgado de milho, é muito rica em sabor e história, refletindo as influências indígenas e espanholas que moldaram a gastronomia do país vizinho. Pela fronteira, e muito próxima da capital Campo Grande, tornou-se um prato tradicional no Mato Grosso do Sul. A receita é um tipo de torta, que leva milho, queijo, cebola em seu preparo. A regra, é que a Sopa Paraguaia seja preparada com grãos ou flocos de milho, nunca com fubá. Já o recheio está liberado, e pode incluir carne, verduras, carne seca, cereais ou que mais a imaginação mandar.

Como costuma ocorrer nesses casos, sua origem é incerta, mas uma das teorias dá conta que o cozinheiro teria errado na quantidade de milho, e deixado a sopa com uma consistência mais firme, mais parecida com uma torta cremosa. Outras versões defendem que teria sido a solução para os soldados paraguaios levarem uma refeição mais consistente para o campo de batalha. De qualquer forma, a receita muitas vezes é consumida em substituição ao pão como acompanhamento, ou até mesmo como prato principal. Vamos a ela:

Ingredientes para a Sopa Paraguaia:

2 xícaras de farinha de milho (flocão)

1 xícara de queijo minas padrão ralado

1 xícara de leite

½ xícara de manteiga derretida

2 cebolas médias, picadas

3 ovos

2 colheres (sopa) de óleo

1 colher (sopa) de fermento em pó

Sal e pimenta a gosto

Como Fazer sua Sopa Paraguaia:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma assadeira redonda de aproximadamente 25 cm de diâmetro.
  2. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue as cebolas até que fiquem macias, mas não douradas.
  3. Transfira o refogado para uma tigela grande, ou copo do liquidificador (o que vai facilitar seu trabalho).
  4. Em seguida, adicione os ingredientes líquidos, como o leite, a manteiga derretida, os ovos e o óleo, e bata para misturar tudo muito bem até que esteja homogêneo.
  5. Junte a farinha de milho e o queijo ralado, misturando bem.
  6. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
  7. Adicione o fermento em pó e mexa delicadamente para incorporar.
  8. Se a Sopa Paraguaia estiver numa consistência quase líquida, então está correto, não se preocupe.
  9. Neste momento, você pode acrescentar outros ingredientes a seu gosto, como carnes, vegetais, cereais, etc.
  10. Despeje a massa na assadeira previamente preparada, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 45 minutos, ou até que esteja firme ao toque.
  11. Remova o papel alumínio e deixe por mais uns 10 minutos ou até que esteja dourada.
  12. Deixe esfriar por uns 10 minutos antes de servir, para a massa afirmar. O ideal é que esteja cremosa, com uma consistência parecida com um pudim:

E assim concluímos a Sopa Paraguaia

A Sopa Paraguaia é uma verdadeira joia da culinária do Mato Grosso do Sul, combinando sabores ricos com uma textura que encanta os paladares mais diversos. Ao preparar este prato, você não apenas se delicia com um bolo de milho saboroso, mas também mergulha na história. Seja como acompanhamento em substituição ao pão ou como prato principal em uma refeição reconfortante, a Sopa Paraguaia é uma escolha saborosa e surpreendente que agradará a todos. Não hesite em experimentar e conhecer essa iguaria tão tradicional no Mato Grosso do Sul, e compartilhá-la com seus entes queridos. Bom apetite!

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